首页 > 资讯中心 > 长城资讯 > 正文

长城国际成功定价发行3亿美元债券,赢得市场的高度认可

信息来源:www.gwamcc.com 发布时间:2021/11/17 字体大小:

中国长城资产(国际)控股有限公司(以下简称“长城国际”)于2021年11月16日晚间成功定价3亿美元5年期固息高级无抵押债券,票息率为2.875%,发行收益率为3.022%(T+175个基点),发行价格99.323%,成功宣告了资管板块在今年受到内外部冲击后的首度美元高级债的回归,获得市场的高度认可。

本次发行是继2019年长城国际首次以自身信用作担保进行发行之后第三次采用该发行架构,该结构已经得到市场投资人的高度认可。本次债券的发行人为长城国际下设SPV公司China Great Wall International Holdings V Limited,长城国际提供无条件及不可撤回担保。长城国际作为担保人的评级为标普BBB+及惠誉A,债券评级与担保人评级一致。

本次发行正值美联储Taper即将实施之际,面对加息预期升温,长城国际紧张有序地开展债券发行准备工作,精准抓住了年底短暂的市场窗口,及时公布交易并和全球投资人作了充分的电话路演沟通,向市场展示了长城国际稳健的主体信用和品牌形象,广获投资者认可支持,顺利圆满地定价了本次交易,重振了市场对国有金融资产管理公司的信心。

本次发行于2021年11月16日上午8:25向市场宣布启动建簿,初始价格指引为T+215个基点。得益于长城国际良好的经营情况和品牌形象,本次交易宣布后市场反响热烈,受到了国际投资者的广泛关注及踊跃认购,账簿开启后,20分钟内迅速获得3亿美元的足额认购,多家高质量的基金和资管公司均进场下单。全日订单峰值超过21亿美元,超额认购达7倍。基于强劲的账簿动能,本次美元债发行最终定价在T+175个基点,较初始价格指引大幅收紧40个基点。

由于本次交易完全采用市场化配售方式,债券在二级市场上继续受到市场投资者热烈追捧。次日二级市场开盘,新债市场利差再次缩窄2-3个基点,并带动长城国际存量债券利差整体收窄。

本次债券发行是今年资管板块受到冲击后的首笔境外高级美元债券发行。今年的境外资本市场在新冠疫情、通胀预期持续上涨以及境内房地产板块等信用事件等影响下持续震荡。面对内外部环境的诸多挑战,长城国际迎难而上、积极应对,以确保债券成功发行为首要工作目标,果断精准抓住年底前优质的发行窗口推出交易,成功定价发行,为中资境外债券市场进一步注入了强心剂,增强了资管同业乃至金融机构发行人的信心。

此次债券发行的投资者分布十分多元化,投资者种类包含银行、资管/基金、证券公司、私人银行等,同时取得了中外资投资者的良好平衡,成功吸引到全球投资者的青睐,包括某全球前五的共同基金公司、某国家主权基金、广大中资公募基金及金融机构自营资管部门等。

长城国际按照“回归境内,回归主业”的总体要求,以支持实体经济为使命,支持香港更好地融入国家整体发展大局,努力成为集团支持和服务国家战略、充分利用境内外两个市场、两种资源的国际业务平台。与其他同业相比,长城国际历年来的境外债券发行规模较小,具有一定的稀缺性,获得投资者长期追捧,本次发行进一步树立了长城国际乃至长城集团扎实求是、行稳致远的品牌形象。