首页 > 资讯中心 > 长城资讯 > 正文

聚焦不良主业 纾困实体企业 中国长城资产多措并举服务经济发展

信息来源:www.gwamcc.com 发布时间:2021/11/29 字体大小:

今年以来,中国长城资产管理股份有限公司坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦不良资产主业,立足“风险化解、企业纾困、资源整合、增值服务”的功能定位,持续加大不良资产收购处置力度,有效运用实质性重组手段帮助困境企业和问题机构脱困重生,充分发挥了防范化解风险、服务实体经济功能作用。前三季度,累计收购不良资产债权700多亿元,纾困救助了云南康旅、晋能控股等地方国有企业。

聚焦主责主业,不忘初心践使命

中国长城资产坚持以供给侧结构性改革为主线,牢记初心使命,发挥金融救助器和逆周期调节功能作用,今年以来,聚焦化解金融风险,加大金融不良资产收购力度,收购债权规模超660亿元;聚焦服务实体经济,做好非金融不良资产收购和实质性重组工作,业务投放规模100多亿元,通过为行业和企业提供差异化特色化金融服务,有效助力了国企改革与实体企业纾困,实现了政治责任、经济效益和社会效益的多赢。

未来,中国长城资产将坚持聚焦不良资产主责主业,切实发挥风险防范化解功能作用,做好金融机构不良资产收购处置、高风险中小金融机构救助以及房地产金融风险、困境企业信用违约、地方政府债务风险等重点领域风险防范化解工作。同时,紧紧围绕供给侧结构性改革,充分发挥基于不良资产主业的特色化投资投行业务优势,做精做强非金融不良资产收购处置和实质性重组业务,进一步发挥盘活存量资产功效,积极服务实体经济高质量发展。

善用并购重组手段,积极纾困能源企业

今年以来,中国长城资产积极在国有企业转型升级中挖掘业务机遇,8月份以债务重组方式出资29.67亿元支持晋能控股缓解债券兑付困境。

去年,山西省大刀阔斧地推动国资国企改革,推动国有资本布局优化和结构调整。为发挥山西省能源产业集群优势,提高集中度,推动能源革命综合改革试点取得重大突破,山西省组建晋能控股集团,承载着推动能源转型升级和支撑山西高质量转型发展的战略使命。但因受去年11月“永煤事件”冲击,以煤炭火电等能源企业为主的山西省属国企融资环境恶化,企业债券发行困难,存量债券兑付压力增加,一旦出现债券违约,极易形成连锁反应,势必引发流动性风险,对地方经济发展和社会稳定也将产生不利影响。

中国长城资产积极响应山西省政府呼吁,通过不良资产主业收购并实施债务重组的手段,为山西省属重点国有企业进行纾困帮扶,确保晋能控股平稳兑付到期债券,有效缓解了企业流动性不足和阶段性融资困难,为企业进一步解开债务链条、剥离低效资产、盘活存量资产,实现转型升级发挥了积极作用。

盘活存量资产,优化结构激活力

云南省康旅控股集团有限公司以文化旅游、健康服务、城市综合开发“三大主业”为支撑,正成为云南文旅、康养两个万亿级产业的“核心撬动支点”。受新冠肺炎疫情及以往高速发展过程中资金杠杆率节节攀升等因素影响,其主要板块营业收入及利润实现均不理想。虽然自身积累了大量优质资源,但受制于资产形态,流动性不强,最终导致现金流与还款期限错配,一度陷入债务偿付困境。

面对康旅集团外部债务刚兑的压力与内部转型变革的阵痛,中国长城资产积极践行防范化解重大风险、服务实体经济的职责使命,充分发挥专业优势,通过设立专项纾困信托计划,对云南康旅集团提供47亿元纾困资金支持,定向解决其公开市场债券兑付问题,有效化解债务风险。同时,将云南康旅集团及其相关方的低效资产注入信托计划,并拟在后续重组过程中引入产业投资方对存量资产重整盘活,助力康旅集团债务风险顺利化解及业务加速转型升级。

晋能控股项目、云南康旅项目是中国长城资产紧密依托不良资产主业经营优势,积极运用实质性重组手段有效化解企业流动性风险的生动实践,更是坚决贯彻中央关于金融支持实体经济发展要求的缩影,充分体现了中国长城资产进一步坚定回归主业、化解金融风险的责任担当,得到了地方政府、实体企业和社会各界的一致好评。

下一步,中国长城资产将继续聚焦不良资产主责主业,积极开展以困境企业、问题机构、问题资源为核心的不良资产收购和实质性重组业务,重点针对行业并购重组、实体企业纾困、房地产市场风险化解、地方债务风险化解、国企结构调整等业务方向,对困境企业的资产、负债、技术、管理等要素实施重组,优化资源配置;积极探索通过参与股权重组、设立专项纾困基金、托管等方式稳妥参与高风险中小金融机构不良资产处置与托管救助,积极践行中央金融企业防范化解金融风险、服务实体经济、服务社会民生的责任与使命,为推动供给侧结构性改革、助力经济高质量发展贡献长城力量。